В текущих реалиях самая адекватная позиция на мой взгляд – это сохранять нейтралитет, быть спокойным и не позволять эмоциям брать верх над нами. Лично мой инструмент выхода из этого политического эгрегора – это полностью абстрагироваться от всех новостей, которые провоцируют меня на выброс этих негативных эмоций.
Первые дни было слишком много информационного шума. Сначала я просто хотела быть в курсе, но потом, через пару дней приняла решение отписаться от всех блогеров и пабликов, которые так или иначе вещают на эту тему. И знаете, мне стало проще жить.
В среду я начала свой день с практике молчания. Проснулась, молчала, ни с кем не разговаривала, не залезала в телефон вообще его не трогала, не прикасалась к ноутбуку. И задавала себе вопрос: почему так происходит? Почему я здесь? Какая моя миссия? Почему другие люди здесь? И эти мысли и размышления над этими вопросами помогли мне найти внутри себя силу и какую-то внутреннюю опору. Я осознала, что всё, на что я не могу повлиять в этой жизни по своей сути не имеет никакого смысла. Мысль об этом очень облегчило моё существование и мое состояние. На тему текущей ситуации и будет наша сегодняшняя статья.
На тему того, как выживать, что делать с бизнесом, как быть фрилансерам,
предпринимателям. Как двигаться дальше? Останавливать ли поиск клиентов и рекламные кампании? Продолжать поиск клиентов? В общем постараюсь на все вопросы сегодня ответить.
Для одних кризис - это возможность, для других - это смерть.
Самое простое и ключевое, что нужно понять: для одних кризис - это возможность, для других - это смерть. В соц.сетях я опубликовала пост, в котором привела в пример шесть компаний, которые сделали кризис своим этапом для роста. Такие компании: как Пепси и Старбакс, например. Ну и рассказала о самом знаменитом кейсе из этой серии – это Адидас и Пума. Ведь именно после первой мировой войны, компания получила максимальную известность. Были проблемы с поставками материалов, были санкции, была сложная политическая ситуация в стране. Вообще в плане открытия бизнеса. Но они нашли в себе силы и реализовали производство своей продукции. За счет чего стали одной из самых популярных компаний в мире.
Можно сколько угодно убиваться в отчаянии, думать, что “Боже мы все умрем, что будет с Россией” и так далее, но это по сути нас никуда не приведет, и ни к чему не приведет. И пока другие занимаются самобичеванием, для кого-то открывается прекрасная возможность что-то сделать, и как-то реализоваться в этом мире. В мире маркетинга, в мире бизнеса. Занять свое место и пустить корни.
Что делать бизнесам в кризис?
Мы существуем благодаря бизнесам, поэтому если вы зададите мне вопрос: останавливать ли продажи в бизнесе, делать ли с этим что-то, я вам скажу, что продажи останавливать нельзя. И вот почему.
Первая основополагающая причина – это то, что бизнес помогает всем. Вот представьте себе ситуацию: Вкус Вилл, Лента, Магнит или любой известный магазин в России сложили лапки и сказали: “Всё! Мы останавливаем свои продажи, ничего не будем продавать, у нас кризис”. Что получится в итоге? Не будет места, куда бы люди ходили в магазин за хлебом, где бы они покупали еду.
Представьте себе такую ситуацию, что вы не можете ни купить продуктов, ни пополнить телефон, ни деньги снять в банкомате. Если бы бизнесы остановились, то никому не было бы от этого хорошо.
Вторая причина заключается в том, что бизнесы помогают своим сотрудникам и снабжают людей финансами. Платят зарплаты, и если бы бизнесы остановились, то не было бы денег. Да, возможно у многих есть какие-то сбережения, но надолго ли их хватило бы в современных реалиях? Люди не часто задумываются о сбережениях и мало у кого в заначке будет сумма более, чем в двести тысяч рублей.
И представьте такую ситуацию: вы работаете в компании, и руководство говорит: “Ну знаешь, мы решили в связи с нынешними политическими ситуациями приостановить свою работу”. Какая была ваша реакция? Я думаю, не самая приятная.
Третье: бизнесы помогают государству. Они платят налоги, на эти деньги строятся школы, дороги, парки и все остальное. Если бы бизнесы не платили налоги, нам было бы некуда отправлять своих детей. Не было бы школ и детских садов, коммерческих и некоммерческих организаций: больниц, служб скорой помощи, пожарных служб. Поэтому бизнесу останавливать свою деятельность нельзя.
Четвертое: компания поддерживает своих сотрудников, выплачивает зарплату. Эти люда могут обеспечивать свои семьи, своих детей, своих родителей. И это тоже очень ценно.
У моей знакомой Юли недавно родился второй ребенок, и я не очень хорошо себе представляю, если бы ее муж остался без работы или закрыл свой бизнес. Юля сейчас нигде не работает и занята воспитанием детей и я не понятно, как бы они выживали в текущих реалиях.
Что делать фрилансерам?
Мы с вами фрилансеры, индивидуальные предприниматели и самозанятые. Мы тоже бизнесы, потому что мы оказываем услуги для обычных людей, оказываем услуги для бизнеса, нам тем более нельзя приостанавливает свою деятельность. Потому что, как я уже сказала, многие предприниматели в кризис видят возможности, а это значит, что многим бизнесам нужны сотрудники, которые будут тестировать новые рекламные гипотезы, делать сайты, запускать новые рекламные кампании.
Мы не можем сейчас позволить себе остановиться. Во-первых, во имя себя. Во-вторых во имя своих семей.
Многие блогеры приняли позицию уйти с радаров, уйти из соцсетей, не публиковать сторис, не публиковать посты. Многие бизнесы сложили лапки и сказали: “Нет, мы не будем работать, мы протестуем этой ситуации, нет войне!” - кричат они. И пока другие занимаются фигнёй, вы можете действовать. Вас лучше, у вас теперь меньше конкуренции на рынке.
Неважно бизнес вы или фрилансер, у вас открываются новые возможности в каких-то сферах.
Сейчас, пока рубль падает и наша позиция рубля не укрепилась, можно посмотреть в сторону зарубежных площадок, если вы владеете иностранными языками. Тем более, что за границей очень ценятся наши кадры. Почему бы не открыть для себя вообще новое направление? Не бойтесь этого, тем более, что сейчас вы можете на этом очень неплохо заработать. Например feverr.com. Это площадка для поиска фрилансеров сотрудничает с компаниями по всему миру.
Как сейчас продавать? Советы и рекомендации
ПЕРВОЕ: Если продаете товар или услуги, используйте триггеры продаж. Хоть я на днях наткнулась на публикацию блогера, которая сказала, что триггер продаж - это плохо и сейчас нельзя манипулировать. Я все-таки рекомендую вам использовать эти триггеры. Потому что они действительно круто работают и главное не использовать совсем ужасные темы, связанные со спецоперацией. Но триггеры, связанные с вашими продуктами использовать можно. Делаете и публикуйте контент, пока другие спят. Осваивайте вк, телеграм, что угодно.
ВТОРОЕ: Возможно у вас в головах были когда-то самые необычные рекламные гипотезы, самые необычные идеи для креативов, самые необычные идеи для привлечения клиентов. Например, раньше вы продвигали свою компанию или компанию своего клиента только в соц, сетях. Попробуйте сейчас Яндекс, пробуйте размещаться на специальных площадках. Например, если вы занимаетесь строительством, найдите блог по строительству. Попробуйте рекламу у блоггеров, если никогда ее не пробовали. Пробуйте новое. Не застревайте в типичных действиях, попробуйте что-то новое.
ТРЕТЬЕ: Дарите лид-магниты, делитесь информацией. Под лид-магнитами я подразумеваю все, что вы можете дать людям бесплатно. Если ты фрилансер, поговори со своими клиентами. Возможно есть какой-то продукт или услуга, которую они могут оказывать людям бесплатно. Сейчас люди ценят эту поддержку, люди очень сильно будут вас уважать. если вы не останетесь равнодушными, дарить людям что-нибудь интересное. Подстраивайтесь под рынок.
ЧЕТВЕРТОЕ: Подумайте, как вы своим заказчикам или вы со своим продуктом можете подстроить свой продукт под текущие реалии. Например, если вы занимаетесь ремонтом квартир, подумайте может быть вы можете предложить своим клиентам альтернативы импортным материалом. Предложить им русские материалы, и за счет этого снизить стоимость ремонта. Почему нет? Подумайте, как вы можете усовершенствовать свой продукт сейчас. Таким образом, чтобы он соответствовал потребностям и запросам вашей аудитории. Предлагайте пакетное решение. Что касается фриланса, если вы настраиваете таргет в рамках одного клиента, мыслите масштабно. Предлагайте ему не только таргет, предлагайте ему смм, предлагайте контекстную рекламу, предлагайте ему создание сайта. Сейчас вы можете сохранить свой уровень дохода за счет того что будете продавать одному клиенту много. Пользуйтесь этим, я так делаю, это работает.
ИП Щеголева Анастасия Алексеевна
ИНН 781303943165
авторизуйтесь